猫たちも冬ポジションと夏ポジションを行ったり来たりして、上手に過ごしています。
(飼い主の枕は夏も冬も変わらぬ人気スポット)
* * *
我が家にはもう30年くらい電気炊飯器がなくて、土鍋で炊いたり、普通のルクルーゼで炊いたり、無水鍋で炊いたりと炊く道具はいろいろ試して来てるんだけど、やっぱり土鍋で炊くのがいいよね!しっかりカニ穴できてツヤツヤでおいしい。充分沸騰してから1分待って、弱火に落として12分、熱源から降ろして蒸らし10分。
しかし土鍋はピピっとコンロ任せにできないのが難点。スイッチポンで絶妙に火加減を調整してくれることを知ってしまってからは、手軽さ+失敗のなさ+後片付けの簡単さでマルチポット(こういうやつ↓)+ピピっとコンロに落ち着いて、もうかれこれ5~6年経ちました。
(かわいいバランス、色はもちろんオレンジ)
ピピっとコンロじゃなくて自分で火加減見たらどうなるかな、一度やってみたいなと思うものの、確実に失敗なくおいしく炊けるとわかっているのでついスイッチポン。なんかこうなると、ストウブも買って味を比べてみたくなるなあ、買っちゃわないように気を付けなければ。
(オレンジがちなうちのキッチン)
0 件のコメント:
コメントを投稿