(結果、長くなる)
* * *
去年漬け込んだ梅酒、ラカントでうまくできるかなあと思ってたけど、そこそこ上手にできたらしい。(私はお酒飲めないからわからないのだった。)
(嫌いなニオイだったニャ)
で、中に漬けてる梅はこのままだとえぐみが出ちゃうらしいので、1年くらいで取り出すものらしい。本日、取り出しの儀。
(なんかおいしそう)
なんかぷりぷりしてて、おいしそうだ。でも舐めるとお酒のカタマリ。捨てるのもったいないから、ジャムにしました。
茹でこぼして、柔らかくなるまで煮て、種を取って、砂糖とレモン入れて煮詰めて完成。おいしい!(あ、しまった!完成したとこ写真撮り忘れちゃった。)
週末一回で食べきる量でジップロックに小分けにして、冷凍します。
(色はイマイチ・・・)
* * *
今日のニャンズ:
ウニのアクビが2回も撮れた、今日はいい日。
(あーーー)
(・・・むっ、と)
(あーーー)
(・・・むっ、と)
猫がカゴに入って寝てるだけなのになー。かわいいなー。
(熟睡ウニ、うとうとタビ)
0 件のコメント:
コメントを投稿