・水かげんは、といで吸水させる前のお米の量と同じ。
・最初から強火でぐつぐつ勢いよく湯気が出るまで。
・沸いたら弱火にして⒖分。
・10秒間強火にしてから火をとめて熱源からおろす。
・15分蒸らす。
これで、ツヤツヤのごはんが炊けるのだ。ルクルーゼとかでも同じ火加減でいけるのだ。簡単なのだ。
ジョージ・クルーニーが出てる映画はできるだけ全部見たいんだけど、『トゥモローランド』はさすがに危険な香りがプンプンして、お金を出して劇場に行くべきかものすごい悩む。『海街ダイアリー』は来週から。行かねば。
* * *
今日のニャンズ:
(ハンモック譲ってよぅ、と寄ってきたタビに起こされて大あくびのウニ)
(あきらめたタビと、へんなポーズのウニ)
(再び大アクビ~~~)
その後、ウニがおりた隙にまんまとハンモックをゲットしたタビ。
(なんか聞こえたニャ、と外を気にする2匹)
(また聞こえたニャ、と外を気にするタビ)
外の音は、風向きによってたまに聞こえてくる、一橋大学のグラウンドの応援でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿