ついこないだやってた「第六感」の回は前に見たやつの再放送。これもやっぱり、わかったような気になりつつも、うーん結局わからない・・・という感想。「エッチっぽい写真を見せようとするときだけ、写真を目が捕える前に、脳が先取りして反応している」という実験をやってた。生き残って子孫を残すことが生物の使命なのですな。次回、3月3日は「海は思考するのか」という、これまた面白そうなテーマです。
(猫もいろんなことを考えているよ)
* * *
昨日編んでたバッグができました。
(色合い、ナイス!)
持つとこ、もう一回り細くてもよかったかな?しかし初めてにしては上々の出来ばえです。満足。
* * *
糖質制限生活、最近はだいぶルールを緩めているので、開始当初からの比較では10キロ減って、いま3キロ戻ってて、そこで定着してる感じ。前は餃子の皮も、とんかつの衣も敵だ!という食生活だったけど、この頃はごはんとかお好み焼きとか食べちゃったりしています。
とはいえ、また元の体重に戻りたくはないし、痩せてから体が軽い感覚があって快適なので、ごはんは食べたいが気を付けたい。血糖値コントロールの面から考えれば、ごはんも白いものより茶色いもののほうがいいらしい。というわけで、人生初・自分で玄米を買ってみました。
土鍋捨てちゃったから、南部鉄のココット2個使って、1人分(半合)ずつ炊く作戦。
(白米より長くうるかす)
あっ、こっちでは「うるかす」って言わないんだった。浸ける?いやでも、「浸けた結果お米が水を含んで柔らかくナイスな状態になる」までが「うるかす」な気がするから、「浸ける」の一言では表現しきれないなあ。
で、炊いて食べてみた結果、「大正解の玄米の炊きあがり状態」があまりよくわからないんだけど、火を強めで炊いたほうは固め、すこし弱めに炊いたほうは多分これで正解かな、というできあがりでした。1合くらいの土鍋、玄米用に買うかなあ。
* * *
今日のニャンズ:
(定番の腕だっこ、ノドぐるぐる)
(タビはカゴでアンモニャイト)
タコ糸でニットボールを作って、猫おもちゃにしてみたらウニがガッツリ食いついてきた。
(気にいったものは放さないウニさん)
(このヒモが犯人だと理解しているウニさん)
(楽しさのあまり、また面白い顔になるウニさん)
0 件のコメント:
コメントを投稿