普通にスーパーで売ってる豆腐を買ってきて、チャレンジ開始。
(西友の「お墨付き」シリーズ、安いのにどの商品もハズレなし)
塩を振って、キッチンペーパーでくるむ。
(冷蔵庫で寝かせて水分を出す)
途中で2~3回キッチンペーパーを取り換える。
(18時間くらい経過)
どこまでやるのが正解なのかわからないので、とりあえず24時間で食べてみました。そのまま食べるとモッツァレラでも何でもない、単なる味がちょっとしっかりした豆腐。全然チーズじゃない。「えーーーーーー!?だまされた・・・」とかなりガッカリしつつも、とりあえずカプレーゼっぽくしてみたら。
(おお、うまい!)
固くしまってお豆腐が扱いやすくなってるので、スライスしても型崩れしません。食感ももっちり気味で、たしかに味付けさえすればチーズって感じでした。・・・もすこしさっさと出来上がってくれないものか・・・。
* * *
今日のニャンズ:
「ねこ歩き」だけじゃなくて、犬の番組もガン見するウニ。
タビは今日はずっとお昼寝。
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