(去年の梅酒、1年の熟成を経て開封)
(フロムザバレルの瓶で6~7本分できました)
去年は日本酒で漬けたんだけど、ダンナ評によるとかなりおいしいらしいです。これまでに作った梅酒は、ホワイトリカー、白ワイン、ブランデー、日本酒。ブランデーと日本酒がおいしいみたい。定番はホワイトリカーだよね。梅1キロでちょうど作りやすい量の1.8リットルで売ってます。
うちは今年はウイスキーで。Costcoで買った巨大で安いがウマくはないコイツが役に立つ時がきた。(なかなか減らなくて困ってた・・・。)
(ウイスキー界の大五郎、みたいな)
(量は1キロ)
(しっかり水気を拭いて乾かして)
このあと、ナリクチの軸?この小さい黒いのをつまようじでくるん、くるんと外していく作業がいちばん「梅しごとしてる」感じがします。
(氷砂糖と交互に殺菌したビンに入れて)
(密封!1年じっくりおいしくなってね)
オマケ写真:
(ハンモック取られて憮然とするタビ)
(おなかナデナデでおててグーパー)
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